fc2ブログ
料理 2016.01.29 (金)
昨夜は、
昨年キューピー三分クッキングで紹介されていた
食パンの肉まんを作りました
食パンの肉まん・・・肉パンですね(笑)

材料(ふたり分)
食パン四枚切り 二枚
✩ミンチ 150㌘    ✩玉ねぎのみじん切り 1/4個分  
✩酒 小さじ2    ✩しょうゆ 小さじ1   ✩オイスターソース 大さじ1/2
✩こしょう 少々  ✩ごま油 小さじ2   ✩片栗粉 小さじ2   
わさび 適量


nikupan1955.jpg

食パン二枚をそれぞれ1/4サイズにカットし

nikupan1956.jpg

さらに中央に切れ込みを入れます
(パン耳を切らないように)

nikupan1957.jpg

こんな感じです

nikupan1958.jpg

中に詰める具を作ります
✩印の材料を
ボールにいれ、
粘りがでてくるまで(手で)混ぜます。

nikupan1959.jpg

こね終えた具を八等分にし、
パンのカットした部分に詰めていきます
詰め終わったら、
7㌢角に切ったクッキングシートのうえに
置きます

nikupan1960.jpg

蒸し器に並べます
鍋が小さいので
四個づつ二回に分けました

nikupan1961.jpg

水滴落ち防止のため
蓋をタオルで覆います

nikupan1962.jpg

12分後、蒸し上がれば
取り出して完成

わさび(からし)醤油につけて
いただきます

パンに独特のもっちり感がでて、
たいへん美味しいです

パンは柔らかく
箸で食べることもできるので
手が汚れません!
市販の肉まんと遜色のない一品です


ランキングに参加してます
  ぽちっと一押しクリックいただけると、とてもうれしいです
  ありがとうございます

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

拍手もありがとうございます。励みにさせていただいてます