FC2ブログ
 
プロフィール
 

成定春彦(ナリサダハルヒコ)

Author:成定春彦(ナリサダハルヒコ)
自然&料理&歴史&将棋
好き♪
京都嵯峨野、愛宕山のふもとに住んでいます。

 
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
 
 

三分クッキング 食パンの肉まんを作ろう!

 
2016/01/29(Fri) Category : 料理
昨夜は、
昨年キューピー三分クッキングで紹介されていた
食パンの肉まんを作りました
食パンの肉まん・・・肉パンですね(笑)

材料(ふたり分)
食パン四枚切り 二枚
✩ミンチ 150㌘    ✩玉ねぎのみじん切り 1/4個分  
✩酒 小さじ2    ✩しょうゆ 小さじ1   ✩オイスターソース 大さじ1/2
✩こしょう 少々  ✩ごま油 小さじ2   ✩片栗粉 小さじ2   
わさび 適量


nikupan1955.jpg

食パン二枚をそれぞれ1/4サイズにカットし

nikupan1956.jpg

さらに中央に切れ込みを入れます
(パン耳を切らないように)

nikupan1957.jpg

こんな感じです

nikupan1958.jpg

中に詰める具を作ります
✩印の材料を
ボールにいれ、
粘りがでてくるまで(手で)混ぜます。

nikupan1959.jpg

こね終えた具を八等分にし、
パンのカットした部分に詰めていきます
詰め終わったら、
7㌢角に切ったクッキングシートのうえに
置きます

nikupan1960.jpg

蒸し器に並べます
鍋が小さいので
四個づつ二回に分けました

nikupan1961.jpg

水滴落ち防止のため
蓋をタオルで覆います

nikupan1962.jpg

12分後、蒸し上がれば
取り出して完成

わさび(からし)醤油につけて
いただきます

パンに独特のもっちり感がでて、
たいへん美味しいです

パンは柔らかく
箸で食べることもできるので
手が汚れません!
市販の肉まんと遜色のない一品です


ランキングに参加してます
  ぽちっと一押しクリックいただけると、とてもうれしいです
  ありがとうございます

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

拍手もありがとうございます。励みにさせていただいてます
スポンサーサイト



 
コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
 
Home | Top ▲
 
検索フォーム
 
 
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
 
QRコード