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成定春彦(ナリサダハルヒコ)

Author:成定春彦(ナリサダハルヒコ)
自然&料理&歴史&将棋
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京都嵯峨野、愛宕山のふもとに住んでいます。

 
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これは、おいしいッ(o^_^o) 今回はオーブンで…

 
2012/08/12(Sun) Category : 未分類
昨日は…

マンダイ(近くのスーパー)さんで

まぐろの かぶと(頭)をゲット

m-0014.jpg
↑かぶと(ハーフサイズ)+かまで400円弱なり~

前回は

まぐろの かま を

購入したときは

ステーキにしたので、

今回はオーブンで焼くことに

250度に余熱した天板に

オリーブオイルを流して

まぐろを置き、

オーブンのふたを閉めて

焼くこと25分、

最後に塩コショウをぱらぱらとふりかけて…

m-0016.jpg

出来上がりです

じつは途中

オーブンがダウンするアクシデントもあったのですが

なんとか焼きあがってくれました。。。ホッ

天板ごと

テーブルに移し、

天板のうえで

ナイフとフォークをつかって

まぐろの身をほぐしていきます。

かぶと も かま も

骨(というか骨格)がおおいのですが、

身はほろほろと簡単にほぐれます。

一口大サイズに切り分けると

アツアツをほうばります

う、うますぎる~(感涙)

まぐろのかぶと(かま)の魅力は

部位によって

味がバラエティに富んでいるところだと思います。

かぶとの背中よりの部位は

淡白でこれぞ魚って感じの食感で、

ひれ等を動かす筋肉のところは

味が濃厚でしっとりとした食感、

かぶとの真ん中のところは

とろ~りと口のなかでとろけてくるし、

かまの大部分は

香辛料をたっぷりまぶした

チキンのような味です

味がそれぞれ

個性的なので

舌が味にあきず

どんどん

食が進んでしまうのです

食べ始めるまえは

量が多くて食べきるのは

難しいから

明日

パスタにでも入れていただくか~

と考えていたのですが

食べ始めると

あっという間

ぺろりと

平らげてしまいました~

おかげで

ごちそうさましてから

満腹のお腹をかかえて

しばらく

動けなかった…

激ウマのうえに

とってもリーズナブルときてますので、

まぐろのブロックは

食べ過ぎちゃうところが

困りものですww

   

月曜日の京都嵐山のお天気(予報)は

   /   くもり一時あめ

です

   

明日もよい一日を~ではでは~


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