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2010.02.14 (日)
まだまだ風はつめたいですが、梅の便りもちらほら聞こえ、
山野にもどことなく春の気配が…
そこで、近所の小川まで、春を探しに散歩にいきました
(雪まじりの雨でしたが)。
すると、まだまだ枯れ草の目立つ河原ですが、
ふきのとうが五つ六つささやかに芽を出していました。
採り尽くしてしまうとかわいそうなので、
申し訳ないのですが二つほど失敬させてもらうことに。
↑ふきのとう
自宅に帰ってから、さっそく料理。
てんぷら衣をつけて、からりと揚げてみました。
お塩をつけて口になかに。
ほのかな苦味と、サクサクとした歯応え。
ふきのとうの生命力を感じます。
最高っ!
ただ、ふきのとうはわずか2個、一口で終わってしまったのが残念です。
とはいえ、
いまから山菜のシーズン本番、楽しみですね
↑ランキングに参加しています。ぽちっとひと押し、ありがとうございます。
山野にもどことなく春の気配が…
そこで、近所の小川まで、春を探しに散歩にいきました
(雪まじりの雨でしたが)。
すると、まだまだ枯れ草の目立つ河原ですが、
ふきのとうが五つ六つささやかに芽を出していました。
採り尽くしてしまうとかわいそうなので、
申し訳ないのですが二つほど失敬させてもらうことに。
↑ふきのとう
自宅に帰ってから、さっそく料理。
てんぷら衣をつけて、からりと揚げてみました。
お塩をつけて口になかに。
ほのかな苦味と、サクサクとした歯応え。
ふきのとうの生命力を感じます。
最高っ!
ただ、ふきのとうはわずか2個、一口で終わってしまったのが残念です。
とはいえ、
いまから山菜のシーズン本番、楽しみですね
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